23 Agustus 2016 07:52:20 WIB

VERIFIKASI PROGRAM KAMPUNG IKLIM (PROKLIM) 2016

Program Kampung Iklim (Proklim) merupakan salah satu program strategis Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dalam  mendorong partisipasi aktif seluruh pihak untuk melaksanakan aksi lokal dalam bentuk adaptasi dan mitigasi perubahan iklim sehingga dapat mendukung  upaya  peningkatan ketahanan masyarakat terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) secara nasional dan tingkat lokal. Selanjutnya, setiap tahun KLHK memberikan apresiasi kepada kelompok masyarakat yang telah berhasil melaksanakan upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim di daerahnya berupa penghargaan.

Pada tahun ini, Provinsi Sumatera Barat telah mengusulkan 10 (sepuluh) lokasi jorong/nagari/desa Proklim yang tersebar di 6 (enam) Kab/kota ke Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan 10 (sepuluh) lokasi Proklim dimaksud telah berhasil lolos seleksi KLHK pada tahap awal. Selanjutnya Tim Pusat akan melakukan verifikasi lapangan pada minggu ke IV bulan Agustus sampai minggu ke II bulan September. 10 lokasi proklim tersebut diantaranya:

Kab/Kota

1     Kab. Dharmasraya Jorong Padang Sidondang Nagari Sitiung Kec. Sitiung
Jorong Piruko Utara Nagari Sitiung Kec. Sitiung

2 Kab. Pesisir Selatan Kampung Koto Baru Kenagarian Kato Berapak Kec. Bayang
Kampung Pancung Taba Nagari Pancung Taba Kee. Bayang Utara

3 Kab. Padang Pariaman Korong Ladang Laweh Nagari Sicincin Kec. 2x11 Enam Lingkung

Korong Kampung Apar Nagari Sungai Buluh Kec. Batang Anai

4 Kab. Tanah Datar Jorong Gudam Nagari Pagaruyuang Kec. Tanjung Emas