21 Februari 2016 13:00:03 WIB

KEGIATAN PEMANTAUAN KUALITAS SUMBER AIR SKALA PROVINSI

Kegiatan Pemantauan Sumber kualitas air sungai skala Provinsi ini dilakukan terhadap :

1. Batang Agam : Kabupaten Agam, Kabupaten 50 Kota, Kota Payakumbuh dan Kota Bukittinggi
  2. Batang Ombilin : Kab. Solok, Kab. Tanah Datar ,Kabupaten Sijunjung, Kota Sawahlunto
  3. Batang Pangian : Kab.Sijunjung dan Dharmasraya
Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan pada pemantauan kualitas Sumber Air Skala Provinsi:
  1. Pelaksanaan pengambilan sampel air sungai Batang Agam , batang ombilin dan batang Pangian.
  2. Pengumpulan data sekunder terkait sungai Batang Agam, Batang Ombilin dan Batang Pangian.
  • Titik sampling kegiatan pemantauan kualitas air sungai Batang Agam tahun 2014 sama dengan titik sampling tahun 2013, Sedangkan Batang Ombilin dan Pangian titik sampling ditentukan dengan melakukan survey awal berdasarkan kegiatan SPM yang telah dilakukan sebelumnya. Pengambilan sampel dilakukan pada titik/lokasi yang sama dengan menggunakan GPS.
  • Jumlah titik sampling untuk sungai Batang Agam, Batang Ombilin dan Pangian masing-masing sebanyak 10 titik sampling dan dilaksanakan pada 2 [dua] periode yaitu Periode I [musim kemarau] dan Periode II [ musim hujan] sebanyak 60 kali dengan rincian Pengambilan sampel air sungai 2 musim x 3 sungai x 10 titik = 60 titik sampling.
  • Parameter yang diukur mengacu kepada Baku Mutu yang telah ditetapkan untuk pemantauan kualitas air sungai yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 82 tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran air, dengan perincian :

No Parameter Satuan
D MIKROBIOLOGI
1 Fecal Coliform AMP/100 ml
2 Total Coliform AMP/100 ml

• Analisis sampel air sungai di laboratorium Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Sumatera Barat.
  • Gambaran kecenderungan kualitas air yang dipantau:
> Sungai Batang Agam Tahun 2013: Dari pemantauan kedua periode tersebut menunjukkan tingginya parameter kualitas air sungai yaitu BOD-5, COD, Nitrit, Phoshpat, Sulfida, E.Coli dan Total Coliform Tahun 2014: Parameter cenderung di atas Baku Mutu: BOD-5, COD, Nitrit, Phoshpat, MBAS(deterjen), parameter bakteriologis (Fecal Coli dan Total Coliform). > Sungai Batang Ombilin Tahun 2013: Belum dilakukan pemantauan kualitas air sungai Batang Ombilin Tahun 2014: Parameter cenderung di atas Baku Mutu: BOD-5, COD, Nitrit, parameter bakteriologis (Fecal Coli dan Total Coliform). > Sungai Batang Pangian Tahun 2013: Belum dilakukan pemantauan kualitas air sungai Batang Pangian Tahun 2014: Parameter cenderung di atas Baku Mutu: BOD-5, parameter bakteriologis (Fecal Coli dan Total Coliform).