Analisis Laboratorium Parameter BBM jenis BENSIN kegiatan Evaluasi Kualitas Udara Perkotaan 2014

Parameter Baku Mutu Satuan HASIL
Jl.H.Agus Salim SPBU 14.251.519 Jl.S.Parman SPBU 11.251.502 Jl.Bandar Buat SPBU 14.252.513 Jl.KH Sulaiman SPBU 14.251.523 Jl.Adinegoro Km.7 SPBU 14.251.571 Jl.BY Pass Km.10. SPBU 14.251.597 Jl.St.Syahrir SPBU 11.252.501
1 2 3 4 5 6 7
Angka Oktan Riset( RON) Min 88 - 88.2 88.2 87.8 88.4 88.3 88.3 88.6
Stabilitas Oksidasi (Periode Induksi) Min 360 Menit >370 >370 >370 >370 >370 >370 >370
Kandungan Sulfur Max.0.05 % m/m 0.022 0.018 0.019 0.012 0.022 0.022 0.019
Kandungan Timbal 0.04 g/l 0.003 <0.001 <0.001 0.005 0.005 <0.001 <0.001
Destilasi
IBP (Initial Boiling Point) - 39.4 38.7 39.4 39.2 40.0 40.0 39.0
10% vol. Penguapan Max 74 0C 50.3 51.7 50.3 49.6 50.6 49.3 50.6
50% vol. Penguapan 88-125 0C 82.0 80.8 84.0 81.2 82.3 81.3 80.2
90% vol. Penguapan Max.180 0C 157.0 154.5 165.2 152.0 155.4 154.5 158.0
Titik Didih Akhir (EP) Max.215 0C 193.2 188.5 191.0 190.0 190.4 191.0 190.0
Residue, % Volume Max.2.0 % vol 1.0 1.1 1.1 0.8 1.0 1.1 1.3
Kandungan Washed Gum Max.5 Mg/100 ml 1.2 1.5 1.5 1.1 1.4 1.3 1.4
Tekanan Uap Max.62 kPa 58.0 57.3 57.9 57.6 57.1 57.3 57.8
Berat Jenis (150 ) 715-780 Kg/m3 727.3 726.4 730.0 732.0 729.4 726.6 723.0
Korosi Bilah Tembaga 50 0 C/3 jam Kelas 1 - 1.a 1.a 1.a 1.a 1.a 1.a 1.a
Penampilan Visual Jernih dan terang - Jernih dan Terang Jernih dan terang Jernih dan terang Jernih dan terang Jernih dan terang Jernih dan terang Jernih dan terang
Warna Merah - Kuning Kuning Kuning Kuning Kuning Kuning Kuning
Bau Dapat dipasarkan - Dapat dipasarkan Dapat dipasarkan Dapat dipasarkan Dapat dipasarkan Dapat dipasarkan Dapat dipasarkan Dapat dipasarkan
Kandungan Besi (Fe) - Mg/l <0.027 <0.027 <0.027 <0.027 <0.027 <0.027 <0.027
Kandungan Mangan (Mn) - Mg/l <0.006 <0.006 <0.006 <0.006 <0.006 <0.006 <0.006
Kandungan Olefin - %v/v 15.30 22.90 13.20 11.23 19.40 15.33 11.80
Kandungan Aromatik - %v/v 17.32 5.81 29.30 29.40 32.60 25.43 21.60
Kandungan Benzena - %v/v 1.94 0.002 1.22 1.40 1.64 1.32 1.54
Sumber : Hasil Analisis Laboratorium PT AAS

Share Berita :