Dinas LH Fasilitasi Acara Pendampingan Penyusunan Peta DDDTLH

Padang, 29 s/d 31 Maret 2017 telah dilakukan pendampingan penyusunan peta Daya Dukung dan Daya Tampung Lingkungan Hidup (DDDTLH) berbasis jasa ekosistem dengan menggunakan pendekatan spasial. Acara ini diselenggarankan oleh P3E Sumatera bertempat di Ruang Rapat Lt. II Dinas Lingkungan Hidup Prov. Sumbar. Acara dilaksanakan selama 3 hari berturut turut sebagai upaya peningkatan kapasitas tim penyusun DDDTLH yang menjadi tanggung jawab Instansi Lingkungan Hidup Provinsi dan Kab/Kota. Dalam acara ini, Dinas LH bertindak sebagai fasilitator sekaligus peserta dengan mengundang 9 (sembilan) Instansi LH dan Bappeda Kab/Kota yang akan melakukan penyusunan DDDTLLH masing-masing Kota Padang Panjang, Kota Solok, Kota Bukittinggi, Kabupaten Lima Puluh Kota, Kab. Padang Pariaman, Kab. Solok, Kab. Dharmasraya, Kab. Pasaman dan Kab. Pasaman Barat.

Daya Dukung dan Daya Tampung Lingkungan Hidup merupakan bagian dari dokumen perencanaan dalam pengelolaan lingkungan hidup dan menjadi salah satu muatan kajian yang mendasari penyusunan atau evaluasi rencana tata ruang wilayah (RTRW), rencana pembangunan jangka panjang dan jangka menengah (RPJP dan RPJM) serta kebijakan, rencana dan/atau program yang berpotensi menimbulkan dampak dan/atau risiko lingkungan hidup, melalui Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS). Diharapkan dengan diselenggarakannya acara pendampingan penyusunan peta DDDTLH ini dapat membantu terlaksananya penyusunan DDDTLH provinsi maupun kab/kota peserta pelatihan yang nantinya juga disusul oleh kab/kota yang lain di Sumatera Barat.